Kaffeemanufaktur aus Leidenschaft
Das Thema „Kaffee“ begleitet die ausgebildete Barista und geprüfte Kaffee-Sommelière Ingrid Grau bereits viele Jahre. Schon als junge Studentin der Betriebswirtschaftslehre war Ingrid Grau nicht einer der typischen Unigänger, die sich den morgendlichen Kaffee genehmigte, um den Gaumen zu benetzen. Stattdessen mahlte sie ihre Kaffeebohnen frisch und in ihrer Studentenbude residierte eine Kaffeepflanze – coffea arabica. Großgezogen und liebevoll aus Samen aufgepäppelt. Der Beginn der privaten Kaffeemanufaktur.
Wieso das? Kaffeesamen, also die Kaffeekirschen, hatte sie von ihrem vielreisenden Onkel geschenkt bekommen und eingepflanzt. Aus den unscheinbaren Samen wurde im Laufe der Zeit eine prächtige Kaffeepflanze. Und schließlich ein wunderschöner Kaffeebaum, der das Studentenzimmer schmückte. Eine Leidenschaft war geweckt und intensiviert. Ingrid Grau hat sich in die Thematik des Kaffees immer weiter vertieft.
Waren es anfangs die „normalen Fragestellungen“, die sie bewegten, so fand sie schnell Gefallen an detailliertem Background. Sie bereiste berühmte Kaffeeanbaugebiete, besuchte Kaffeeplantagen, lernte Anbaumethoden kennen, pflückte Kaffeekirschen. Bis sie schließlich Kontakte zu Kaffeefarmern und Kooperativen-Bauern knüpfte. Know-how, Pflanztechniken, Trocknungstechniken – mit sämtlichem, originärem Fachwissen beschäftigte sie sich.
Unsere Kaffeemanufaktur kennt jedes Detail
Wie schmeckt edler Kaffee aus Mittel- oder Südamerika? Was ist das Besondere der Kaffeebohnen aus der Wiege des Kaffees in Äthiopien? Welche organischen Anbaumethoden für Kaffee gibt es und was ist der Unterschied zum "üblichen" Kaffeeanbau. Warum schmeckt ein Kaffee aus einem Vollautomaten anders als eine Tasse Kaffee per Filterbrühung?
Fragen und Details, die Ingrid Grau durch ihr Wissen und ihre Erfahrung ihren Kunden auf Wunsch kompetent beantwortet. Basiswissen und individueller Kompetenzaufbau sind dabei die Zauberwörter. Denn gerade „Beratung“ ist ein Thema, das sie früher als Kundin selbst vermisste. Deshalb hat sie sich auf die Fahne geschrieben für jeden Geschmack die richtige Bohne anzubieten.
Die Vielfalt der Kaffeewelt erschließt mit über 800 unterschiedlichen Aromen ein breites Spektrum: z. B.
schokoladig / nussig / Karamellnote / fruchtig würzig aromatisch. Doch was ist das eigentlich? Ist es das Herkunftsland, ist es die Kaffeesorte, ist es die Brühmethode, liegt es am Wasser? Worin unterscheidet sich eigentlich guter von geschmacklich hervorragendem Kaffee? Gibt es überhaupt einen merkbaren Unterschied? Wie wähle ich die für mich besten Kaffeebohnen richtig aus?
Eine Idee war geboren. Die eigene Kaffeemanufaktur mußte her.
Für jeden Geschmack die richtige Bohne: my-own-coffee.de
Bei uns wird Beratung, Know-how, Kundenorientierung und Kompetenz großgeschrieben.
Stöbern Sie doch mal durch unseren Shop und lassen Sie sich von der Geschmackvielfalt inspirieren. Natürlich sind wir bei Fragen gern für Sie da!