Traditioneller Handfilter

Den Kaffee auf die alte klassische Art mit einem Handfilter zuzubereiten ist
nicht nur für den Geschmack eine Besonderheit, sondern auch ein Erlebnis für
alle Sinne. Zuerst muss der Kaffee frisch gemahlen werden.

Wir rechnen mit 7 - 9 g Kaffeemehl pro Tasse (125ml).
Die genaue Menge muss
aber jeder für sich selbst bestimmen, da sie in Abhängigkeit der Kaffeebohnen auch
die Stärke des Kaffees ausmachen.

Auf die richtige Temperatur kommt es an

Anschließend geht es an das Wasser kochen, wobei die hier erste Gefahr
lauert. Denn Kaffeewasser darf nicht kochen. Die ideale Temperatur liegt bei
92-96° C. Bevor das warme Wasser aufgegossen wird, sollte es noch mal etwa eine
Minute ruhen. In der Zeit kann der Kaffeefilter einmal ausgespült und dann das
Papier eingelegt werden. Nun bitte den gemahlenen Kaffee einfüllen, mit Wasser
bedecken und ca. 30 Sekunden warten, bis der Kaffee vollständig aufgequollen
ist. Dann kann der Handfilter weiter aufgegossen werden. Ist er voll, wird das
restliche Wasser nur noch langsam mit einem dünnen Strahl eingegossen, um den
Wasserstand im Filter zuhalten. Bei einem Mittleren Mahlgrad und 500 ml Wasser
sollte der Kaffee in drei bis vier Minuten fertig sein.