Für jeden Geschmack die richtige Bohne
Anmelden
Startseite> Kaffee & Espresso> Fairtrade Espresso Bohnen

Fairtrade Espresso Bohnen

Herkunft: Honduras Pionier-Kooperative/West-Uganda ACPCU
Höhenlage: 1200-1500m ökologisch angebaut
Geschmack: süß, mit würzigem Anklang
Verpackung: 250g Packung
FAZIT: Ein schöner cremiger Espresso mit 70% Arabica und 30% Robusta

Mehr Infos...
Die in West-Uganda liegende Kaffee Dachkooperative ACPCU (Ankole Coffee Producers Cooperative Union) gibt es seit 2006. Damals wurde ACPCU von zehn Fairtrade-zertifizierten Bauernkooperativen gegründet und sie ist stetig gewachsen. Die Kleinbauern arbeiten eigenständig und vermarkten ihre Ernte über die Dachkooperative selbstständig – ohne Zwischenhändler.
Mit über 8000 Mitgliedern (ca. 1/3 davon sind Frauen), die in 20 Kooperativen aufgeteilt sind, reicht das Anbaugebiet weit bis hin zu den Berghöhen von Bunyaruguru. Dort wird der ökologisch angebaute Robusta Kaffee (Canephora) von Bäuerinnen liebevoll handgepflückt. Die Frauen sind es auch, die später die Kontrolle in der Verarbeitungsanlage durchführen. D.h. die Verarbeitung der geernteten Kaffeekirschen beaufsichtigen und sorgsam prüfen, denn dies stellt sicher, daß nur die höchste Qualität der biozertifizierten Kaffeebohnen den Weg in den fairen Handel findet.
Durch die fairen Preise, die ACPCU am Weltmarkt erzielt, können Arztbesuche finanziert werden, die Schulbildung der Kinder und erwachsenen Frauen ermöglicht werden, sowie die Infrastruktur wie Straßen, soziale Einrichtungen aufgebaut werden.
Den Kleinbauern wird durch die gezahlten Fairtrade Prämien in der Region Sicherheit, Konstanz und Zukunft beschert. Die Mitglieder der Kooperative können dadurch selbstständig planen. Vor allem entscheiden sie eigenständig durch die konstanten und regelmäßigen Einnahmen in welche Richtung sie zukünftig gehen möchten.
Diese ökologisch angebauten & Fairtrade zertifizierten my-own-coffee Espresso Bohnen schmecken hervorragend. Genauso wie man sich einen top Espresso vom Italiener erwartet. Der würzige Anklang läßt Espresso Liebhaber geniesserisch schwelgen.

Tipp: Der Espresso zeigt eine starke Crema und ist hervorragend für Siebträger geeignet und schmeckt mit seinem schokoladigen Charakter prima als Cappuccino und Latte Machiato.