schon probiert? Bremer Bollar Box für Naschkatzen und Kaffeeliebhaber
Für jeden Geschmack die richtige Bohne
Anmelden
Startseite> Kaffee & Espresso> Fairtrade Pure Nicaragua

Fairtrade Pure Nicaragua

Herkunft: Nicaragua, Mittelamerika, Kooperative UCPCO
Geschmack: aromatisch schokoladig
Stärke: kräftig
Säure:  wenig Säure
Körper: vollmundig
Bohnenqualität: 100% Arabica
Anwendungsbereich: Kaffee-Vollautomat, Filterbrühung, Herdkännchen, Siebträger
Abpackung: 250g und 1000g Packung

Fazit:
Geschmacklich bietet unser neuer Fairtrade Pure Nicaragua eine aromatisch schokoladige Note.
Die Kaffeebohnen für Fairtrade Pure Nicaragua kommen aus der Kooperative UCPCO (Unión de Cooperativas Multifuncionales Productoras de Café Orgánico). Die im Jahr 1993 gegründete Kooperative ist eigentlich ein Zusammenschluss von acht Kooperativen mit über 370 Kleinbauern. Sie liegt im Norden von Nicaragua, abgelegen in San Juan de Río Coco im Department von Madríz (benannt nach dem ehemaligem Präsendent José Madriz 1867-1911).

Frei übersetzt kann man sagen, daß UCPCO eine Genossenschaft ist, deren Mitglieder sich als Kleinbauern-Vereinigung zusammengeschlossen haben, mit dem Ziel Kaffee organisch anzubauen und selbst zu vermarkten. Durch den etwas höheren „Fairtrade-Preis“ des Kaffees werden soziale Projekte innerhalb der Kooperative finanziert, z.B. Schulbesuche der Kinder und auch die Möglichkeit der Vergabe von Stipendien für einige Jugendliche der Kooperativen für eine Universitätsausbildung der Wirtschafts- oder Agrarwissenschaft.
2% ihrer Einnahmen geben alle Kooperativen-Mitglieder für die sozialen Projekte und sogenannte Härtefälle ab.

Als zweitwichtigstes Anbaugebiet von Kaffee, liegt San Rio del Coco im Norden von Nicaragua in Mittelamerika nahe der Grenze zu Honduras.
Der Kaffee wächst langsam auf einer Höhenlage von 1250 Metern im Schattenanbau. Als organischer Dünger wird das Fruchtfleisch der Kaffeekirschen eingesetzt, gleichzeitig werden damit auch wieder die Plantagen aufgeforstet. Verwendetes Wasser wird gereinigt und wieder aufbereitet. Der gesamte Anbau dieses hervorragenden Kaffees ist ein wunderbarer Kreislauf der mit einer herausragenden End-Qualität belohnt wird..

Tipp: ein angenehmer, kräftiger Kaffee